Анна Володина: материалы для семинара.

Интеллектуальная собственность
Выдержки из закона об авторском праве и старого ГК
Авторский договор. Типовой
Комментарий к типовому Договору
Право на собственное изображение
Обзор судебной практики
Полезные ссылки
Ношение предметов, которые правоохранительные органы могут расценить, как разновидность холодного или огнестрельного оружия
Административная и уголовная ответственность
Выдержки из ФЗ Об оружии
МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 'О суд...
Полезные ссылки
Получение травм во время различных мероприятий и турниров и порядок возмещения физического вреда и т.д.
Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений...
Понятие и виды наказаний в УК
Выдержки из кодексов
Правовые аспекты организации РИ
Административная ответственность на играх
Выдержки из Лесного кодекса
Постановление Правительства РФ от 16 июня 2004 г. Nљ283 'Об утверждении...
Приказ Рослесхоза от 13 ноября 1998 г. N 188 'Об утверждении Положения ...
Полезные ссылки
Правовое сопровождение организации и деятельности ролевых клубов
Закон о Некоммерческих организациях
ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Интеллектуальная собственность

Обзор судебной практики

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 сентября 1999 г. N 47
"Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона
Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"

6. Если в договоре о передаче авторских прав при обозначениипредмета договора прямо не использовано словосочетание "исключительныеправа", то характер передаваемых прав определяется исходя из содержаниявсего договора.

Товарищество обратилось в арбитражный суд с иском к издательству о конфискации сборника рассказов, изданного ответчиком, и взыскании убытков.

Суд, признав истца обладателем исключительных прав на сборник и его распространение, установил факт нарушения этих прав и удовлетворил иск.

Обжалуя это решение, ответчик ссылался на пункт 4 статьи 30 Закона "Об авторском праве", предусматривающий, что права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

В авторском договоре нет прямого (дословного) указания на передачу автором исключительных прав товариществу, следовательно полученные товариществом права являются неисключительными, что лишает его возможности предъявить иск о защите этих прав к третьим лицам в соответствии со статьей 49 названного Закона.

Суд отклонил доводы ответчика, поскольку в тексте договора указано, что автором передаются товариществу права на опубликование и распространение рассказов, включенных в сборник, в течение четырех лет, а поэтому автор не имеет права использовать эти произведения двумя названными способами и разрешать такое использование третьим лицам.

То обстоятельство, что в договоре нет словосочетания "исключительные права" для обозначения предмета договора, не дает основания считать приобретенные права неисключительными. Буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений, сопоставление отдельных его условий между собой, смысл договора в целом и его цель, то есть толкование договора, проведенное судом в соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации***, не оставляют сомнений в отношении характера полученных истцом прав как исключительных.

10. Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о возмещении убытков, понесенных в связи с нарушением ответчиком его исключительных прав на художественный фильм.

В обоснование требования истец представил договор, заключенный между ним и третьим лицом, по которому были приобретены исключительные права на спорный фильм.

Арбитражный суд обоснованно отказал в удовлетворении иска по следующим мотивам.

Судом установлено, что акционерное общество продавало видеокассеты с фильмом, исключительное право на распространение которого, по мнению истца, было приобретено товариществом по возмездному договору с третьим лицом. По условиям этого договора предусматривалась передача товариществу исключительного права на распространение фильма.

Однако из материалов дела усматривалось, что исключительное право на использование произведения третье лицо само приобрело у изготовителя аудиовизуального произведения по договору, в котором отсутствовало условие о возможности передачи этого права. Дополнительных соглашений к договору также не заключалось.

В соответствии со статьей 31 Закона "Об авторском праве" права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

При таких обстоятельствах третье лицо не вправе было передавать исключительное право на использование произведения истцу. А истец, исходя из этого, не мог быть признан обладателем исключительных прав и требовать их защиты.

13. Компенсация, установленная подпунктом 5 пункта 1 статьи 49Закона "Об авторском праве", подлежит взысканию при доказанностиправонарушения, а не убытков.

Рекламное агентство обратилось в арбитражный суд с иском к товариществу о взыскании с ответчика компенсации в сумме 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 49 Закона "Об авторском праве" в связи с воспроизведением на витрине магазина рисунка, обладателем авторских прав на который является клиент.

Поскольку истец не доказал, что имел намерение использовать произведение в предпринимательской деятельности и понес из-за использования ответчиком рисунка расходы или утратил возможность получения реальных доходов, судом первой инстанции в иске было отказано.

При этом суд сослался на статью 49 Закона "Об авторском праве", предусматривающую обязанность нарушителя авторских прав возместить правообладателю понесенные неправомерными действиями убытки, включая упущенную выгоду.

Указанное решение обоснованно отменено по следующим основаниям.

Установленная подпунктом 5 пункта 1 статьи 49 названного Закона мера ответственности применяется по выбору истца вместо возмещения убытков или взыскания дохода. Требование об уплате компенсации могло быть удовлетворено при наличии доказательств только несанкционированного использования произведения, то есть факта правонарушения. Размер компенсации определяется судом исходя из конкретных обстоятельств.

16. При подаче искового заявления о выплате компенсации вместоубытков, причиненных нарушением авторских прав, должна быть определенацена иска и уплачена государственная пошлина, установленная для исковимущественного характера.

на верх

Business Key Top Sites